Me habéis preguntado en
más de una ocasión acerca de la “nata vegetal”.
Para empezar os diré que
el término “nata vegetal” es un contrasentido en sí mismo. La nata es un
derivado graso procedente de la leche ¡que está riquísimo! Lo que últimamente con
más frecuencia se llama nata vegetal en realidad es un derivado graso pero no
procede de la leche sino de grasas vegetales.
¿Esto qué significa?
Bueno pues que no son la misma cosa. La “nata vegetal” lleva existiendo en la
industria alimentaria muchos años. Tradicionalmente se ha llamado mix. Yo no
voy a entrar a valorar si es mejor o peor que la nata... pero os voy a plantear
las diferencias fundamentales que hay entre ambas y, más aún, os voy a dar mi
particularísima opinión sobre el asunto.
Aún recuerdo que cuando
era pequeña me moría por la margarina. Alguna amiga mía llevaba al cole unos
fantásticos bocatas de margarina con azúcar y yo quería que mi madre me
preparara bocadillos así, igualitos. Pero siempre que se lo decía, ella me
contestaba que era más rica la mantequilla y seguía preparándome
bocadillos de mantequilla con azúcar (¿quién los pillara ahora...?). La verdad
es que con el tiempo he tenido que admitir que me gusta muchísimo más la
mantequilla que la margarina... (¡te quiero, mamá!)
Bueno pues esto es algo
parecido. El mix es a la nata como la margarina a la mantequilla. El mix y la
margarina son preparados grasos vegetales y la mantequilla y la nata son
derivados grasos procedentes de la leche.
En cuanto al sabor, yo ya
me he posicionado: ¡me gusta muchísisimo más la nata que el mix! Pero ya se
sabe aquello de “sobre gustos no hay nada escrito” La sensación que yo noto
cuando tomo nata es que se me llena la boca de un sabor redondo; el mix suele
provocar en mi boca una sensación de vacío y se me pega al paladar. Pero ya
digo que sobre gustos...
En cuanto al manejo en la
elaboración de productos de repostería, es cierto que encontraréis blogs en las
que os cuenten las delicias del mix. Y no se equivocan... en el caso de muchos
de los mix que hay en el mercado resulta muy fácil su manejo: crece y crece sin
gran esfuerzo pero probablemente ello se deba a que contienen unos aditivos que
se llaman coadyuvantes tecnológicos que facilitan su manejo. No quiero yo decir
que ello sea malo... solo dejo constancia del motivo.
En cuanto a la
conservación, en principio habría que tener las mismas precauciones que con la
nata (es decir, siempre en refrigeración) pero existen mix en el mercado que en
su composición llevan conservantes lo que permite un mantenimiento fuera del
refrigerador. Por eso habría que leer en el etiquetado del productos las
recomendaciones del fabricante.
Por último, es importante
tener en cuenta que la nata es nata y el mix es mix. Por eso si os dedicáis
profesionalmente a la elaboración y venta de productos de repostería nunca
debéis indicar en el etiquetado que un producto contiene nata cuando en
realidad contiene mix. Esto en realidad es un fraude al consumidor. Se ha
venido haciendo en ocasiones por varios motivos pero fundamentalmente porque el
consumidor no conoce generalmente el término mix; ¿habéis visto en alguna
pastelería una etiqueta que indique “ensaimada rellena de mix” o “roscón de
reyes de mix”? Pero lo cierto es que el mix se ha utilizado ampliamente, en
repostería industrial sobre todo, por las ventajas en el manejo y la
conservación de las que os he hablado y porque es más económico que la nata. Y
no hay ningún problema en el uso y consumo de bollería rellena de mix pero no
es lo mismo que la rellena de nata y, al menos yo, como consumidora, quiero
tener la información correcta a la hora de comprar lo que me voy a comer ¿no os
parece? Me pasa algo parecido como cuando en una cafetería anuncian un desayuno
de tostadas con mantequilla y luego sirven tostadas con margarina... ¡pues no
pasa nada pero no era lo que yo quería!
En fin, no sé si os he
sacado de dudas acerca de lo que es la nata vegetal que últimamente se está
extendiendo cada vez más porque está dando el salto de la repostería industrial
o profesional a la repostería casera. Sólo me queda decir que, en ocasiones tendremos que valorar la oportunidad de utilizar mix en lugar de nata si, por ejemplo, tenemos un mix que nos permite conservar durante cierto tiempo a temperatura ambiente (porque contenga conservantes y el fabricante así lo indique en su etiquetado) y queremos mantener una tarta a temperatura ambiente.
Y aquí os dejo mis postres rellenos de nata preferidos:
¡Ah, y si te gusta este este entrada compartela en Facebook pinchando el icono abajo! ¡¡¡Gracias!!!
Un saludito,
No hay comentarios :
Publicar un comentario